Предисловие.

Как говориться, лучше поздно – чем никогда. События, о которых пойдет речь дальше, случились в конце августа 2005 года. С того момента прошло уже несколько месяцев, но я ни как не могу забыть, то, что произошло со мной тогда. По этому я все же решил написать кратенький отчет о походе, в который я сходил в период с 29 по 31 августа.

Глава первая.

(Молниеносные сборы, Грей и как уехать на вокзал 29 августа.)

Как вы понимаете, эта история началась 29 августа 2005 года. В тот день я пришел с работы. Часы показывали примерно 15:30. Я пообедал, и стал думать, чем бы себя занять.

Все знакомые и друзья были недоступны для общения. Учкудук в праздничные дни пахал в типографии как проклятый. В преддверии тысячелетия Казани ему навалили столько работы, что он приходил домой далеко заполночь. Квин и еще толпа знакомых, еще 27 числа уехали в лес. Меня тоже звали, но я не смог. Надо было работать.

Как раз в тот момент, когда я думал о том, что жалко, что я не поехал в Марийку, зазвонил телефон. Это оказался Грей. Как выяснилось, он собрался ехать вдогонку за нашими товарищами в лес. Мне было предложено присоединиться. Я не раздумывая согласился. По словам Грея, он знал, где стоят наши друзья. Так как мы решили ехать на разных поездах, (я в шесть вечера, а он в полчетвертого утра), то он взялся по телефону мне объяснить как до них дойти. На словах это казалось легко. Я сделал зарисовку, примерный план подхода, в тетрадь и попрощался с Греем.

Возникла еще одна проблема, почти нет денег. Часы уже показывали четыре часа. До поезда оставалось всего два часа. Тут меня спас Уч, который согласился выделить финансовую помощь. Точнее он позвонил своей жене и сказал, чтобы она дала мне денег. Я зашел к Наташке взял оговоренную сумму. После этого я ураганом пронесся по магазинам и вернулся домой.

Я очень быстро собрал рюкзак. Затолкал в него восемь банок безалкогольного пива (запомните этот факт), и прочее я вышел из дома. Часы показывали 17:15.

Встав на остановке, я попытался поймать мотор до вокзала. Как оказалось, это не так-то просто сделать. В праздничные дни весь центр города был перекрыт милицейскими кардонами. По этому проехать к вокзалу было практически невозможно. Мне удалось остановить две машины. Услышав слово “вокзал” они сразу отказывались туда ехать. Даже не заказывали цену, просто качали головой и уезжали.

Тогда я попытался уехать на трамвае. А уж это оказалось вообще нереально. Все вагоны ехали в депо или в Караваево. Если кто не знает, Караваево и вокзал находятся в совершенно противоположных частях города.

Стрелки часов уже показывали полшестого. У меня уже тоже почти все упало. Я попытался еще раз поймать мотор, и, о чудо, меня согласились отвезти. Мужик на семерке попросил стольник, за поездку, хотя в обычные дни за это просят не больше полтинника, деваться было не куда. Я согласился.

Глава вторая.

(Борьба с терроризмом, металлоискатель и восемь банок.)

Когда я очутился на вокзале, то просто офигел от количества людей в серой и камуфляжной форме. Борьба с терроризмом была здесь поставлена на широкую ногу. Чтобы пройти на перрон, надо было пройти через досмотр. Металлодетектор, кинолог с собакой, и даже полковники с poket-PC, проверяющие паспорта. Тут я подумал, что точно опоздаю на поезд, если буду распаковывать и снова собирать свой рюкзак. С замиранием сердца я подошел к пропускному пункту. На тот момент было уже 17.50.

-Куда едем?

-В лес. В поход.

-Что в рюкзаке?

-Много чего. В основном снаряжение. Распаковывать?

-М-м-м... Да нет, не надо. Только вот этим проверим...

С этими словами милиционер поднес к моему рюкзаку металлоискатель. Тут я вспомнил, что у меня в рюкзаки почти пол-ящика баночного пива. Как только прибор приблизился к рюкзаку, он стал свистеть как соловей, на все лады! Я подумал, точно распаковывать.

Милиционер на мгновение задумался, посмотрел на меня и попросил документы. Тут меня спасло мое журналистское удостоверение, и я прошел за ограждение. Но вскоре мне пришлось вернуться обратно. Я забыл билет на поезд купить. Ровно в шесть вечера я вошел во второй вагон поезда Казань - Йошкар-Ола, и сел у окна.

Глава третья.

(О пользе компаса, карты и мобильной связи.)

На станции “Илеть”, я сошел в восемь часов вечера. Уже смеркалось. Я направился в сторону шоссе через деревню, как и сказал мне Грей. Дойдя по трассе до указателя “Лесопитомник” я свернул. Широкая грунтовая дорога была почти идеально прямой. Где-то вдалеке темнел лес. Из инструкций полученных от Грея следовало, что пройдя через питомник, я окажусь на опушке леса. Там мне следует свернуть по дороге налево. Пройти еще немного и свернуть направо, а там прямо, и прямо. Я так и сделал.

Дойдя до леса, я свернул налево. Под кронами деревьев было уже совсем темно. Я остановился, достал из рюкзака фонарь, нож и компас. После этого я углубился в лес. Света фонаря хватало только на то, чтобы я видел в пределах трех-четырех метров перед собой. Я не знаю, сколько я прошел, когда заметил дорогу уходящую направо. На повороте росла сосна, на оной из веток висел какой-то пакет. Я почему-то подумал, что этот тот самый поворот, который мне нужен, а пакет это своеобразный маркер которым мои товарищи пометили дорогу. Я смело свернул направо.

Я шел веред. Через некоторое время я увидел на ветке очередного дерева еще один пакет, это укрепило мое убеждение в том, что мой маршрут верен. К тому времени на лес опустилась ночь. Я шел по едва видной в траве дороге. Я сам не заметил, как дорога сначала превратилась в тропу, а затем и вовсе исчезла у меня из-под ног. И вот я стою посреди леса, один, куда идти не знаю.

Хотел отправить СМСку Грею. Чтобы тот прояснил ситуацию. Когда я достал свой мобильник, то понял, что этому сбыться не дано. Аппарат находился вне зоны обслуживания. Тогда я достал компас и карту. Прикинув, что к чему я решил, что сейчас поверну на восток, и попробую вернуться на большую дорогу, с которой я свернул. Если этого не получится. То поверну обратно на запад и пойду искать реку Илеть. Свернув свой штаб я пустился в путь.

Поднявшись на небольшую горку, я повторил отправку СМСки. Только на этот раз я отправил ее не только Грею, а еще и Учкудуку. Мне повезло, они отправились. Текст сообщения был примерно таким: “Я заблудился. Иду на восток искать дорогу. Если не найду, поворачиваю на запад. Буду искать Илеть.”

К счастью. Через некоторое время я все же вышел на основную дорогу, и пошел обратно. Дойдя до опушки, я позвонил Грею. Он сказал, что до второго поворота идти минут сорок, что я просто ошибся. Получив очередную инструкцию, я опять углубился в лес.

Глава четвертая.

(О бесконечности, безысходности и неугомонности.)

Когда я увидел между деревьями мерцающее пламя костра, то подумал, что сейчас я окажусь в кругу друзей попью горячего кофе, поужинаю и отдохну. С каждым шагом вожделенный конец моего пути казался все ближе и ближе.

Когда я вышел на поляну, на которой горел костер, то понял, что ни кого из знакомых тут нет. Я поинтересовался у девушки, которая лежала в гамаке есть тут поблизости еще стоянки, на которых есть люди. Она мне сказала, что тут не далеко стоит еще кто-то. Надежда снова вспыхнула в моей душе. Но не надолго. Рядом стоящими туристами оказались, пожилая чета и их сын. Как они мне сказали, больше ни кого вокруг нет. Я чуть не умер от расстройства.

Я достал мобильник, и к моей радости он нашел сеть МТС. Набрав номер Эльки, которая должна была быть в лесу, там, где по идее должен был быть и я, стал ждать ответа. Трубку взял Квин. Он вкратце объяснил, что я в .... попал. Они стоят где-то выше по течению реки. Еще он сказал, то они сейчас будут орать, и чтобы я шел на их голос. Выключив телефон, я стал прислушиваться. Чуть слышный крик я услышал, вероятнее всего только по тому, что ветер дул в мою сторону. Судя о его громкости, я был очень далеко от своих друзей. Но я твердо решил встретится с друзьями сегодня.

Чтобы больше не плутать по лесу я решил идти вдоль берега реки. Описывать подробно этот кошма я не стану, только скажу, что продираться через заросли шиповника и малины с рюкзаком на плечах мало приятно. По пути я прошел мимо еще одного лагеря. Там уже в живых почти не было ни кого. У костра сидело сего несколько человек. На вопрос есть поблизости еще, кто ни будь, они мне сказали, что ближайший лагерь на том берегу. Я принял это к сведению и продолжил свой путь.

Все это время мои друзья подавали звуковые сигналы. Но громче они не становились. Когда пошел дождь, я уже почти было отчаялся. К тому времени меня уже не раз посещала мысль: а не плюнуть ли мне на все! Переночевать где ни будь здесь, а утром отправиться искать своих товарищей. Но вскоре я увидел еще один костер. Как выяснилось это были “Свиньи”. С одним из представителей этого семейства у меня состоялся разговор примерно следующего содержания:

-Ты кто?

-Жак Ив Кусто в прорезиненном пальто!

-Ты Фёдор? (Фёдором меня иногда называют друзья. Это вольная производная от Фидель)

-Да.

-Твои стоят вон там. И передай им, чтобы прекратили орать!

Еще чере несколько минут я уже здоровался со своими друзьями. Они были рады. Что я наконец-то их нашел, а уж моей радости не было предела!

Эпилог.

(Снова о Грее.)

К бивуаку я вышел примерно в 23:00. В общей сложности я бродил по лесу около четырех часов. Когда я рассказал своим друзьям о всех своих приключениях, все решили, что из Грея проводник аховый. Кстати, сам он так и не приехал. Хотя клялся-божился, бил себя пяткой в грудь, что не кинет меня одного. Вот такие приключения случились со мной в конце августа 2005 года, в преддверии Тысячелетия Казани!

 

 

 

Используются технологии uCoz